05.05.2020

Objekt 16:   Medaille zur Übernahme der Festung Saarlouis durch Preußen Bronzemedaille, 1816 Aus Anlass der Übernahme der Festung durch Preußen lässt Bürgermeister Michel Renauld im Jahr 1816 insgesamt 99 Gedenkmedaillen in Gold, Silber und Bronze, jeweils in verschiedener Anzahl, prägen. Die einzige goldene Medaille geht als Geschenk an den preußischen König Friedrich-Wilhelm III., dessen Portrait auf der Vorderseite zu sehen ist. Die allegorische Darstellung auf der Rückseite orientiert sich an der Gründungsmedaille Ludwigs XIV. aus dem Jahr 1683 (siehe Objekt 1 vom 23.03.2020).