05.05.2020

Objekt 14:   „Plan der Festung Saarlouis“ Tuschezeichnung, koloriert, 1819, Platzingenieur Haak. Recht schnell nach der Übernahme der Festung Saarlouis am 1. Dezember 1815, begannen die Preußen mit der Modernisierung der Festungsanlagen. Dieser Plan des zuständigen Platzingenieurs Hauptmann Haak, der von 1818 bis 1824 in Saarlouis verantwortlich war, liefert uns einen ersten Überblick über die zu Beginn in Angriff genommenen Maßnahmen. Denn der Plan enthält, wie im Untertitel genannt: die „in Ausführung begriffenen Verstärkungs Bauten“.