Städtisches Museum Saarlouis: Interessante Vortragsreihe zur Geschichte der Eisenerzeugung in unserer Region

13.02.2020

03. und 10. März 2020, jeweils um 19.00 Uhr.

BILDERGALERIE: Öffnen durch Klick auf ein Bild.

Dienstag, 03. März 2020

Technikgeschichtliche Entwicklung der Eisenerzeugung –

vom Rennfeuer zum Hohen Ofen

(Dr.-Ing. Matthias Kremer)

Der Vortrag gibt einen Einblick in die technikhistorische Entwicklung der Eisenerzeugung, die um 700 v. Chr. in unserer Heimat begann. Er beschreibt die Verhüttungstechniken der römischen Eroberer, die wie in so vielen Bereichen auf dem Gebiet der Berg- und Hüttenkunde die Lehrer unserer Vorfahren wurden. Es wird erklärt, wie die technischen Entwicklungen im Hochmittelalter schließlich im 15. Jahrhundert zur Geburtsstunde des Eisengusses führten. Es werden die bahnbrech-enden Erfindungen der folgenden Jahrhunderte erläutert und aufgezeigt, dass wir nach fast dreitausend Jahren heute vor einer revolutionären Veränderung in der Technik der Eisenerzeugung stehen, nämlich der CO2-neutralen Verhüttung mit Hilfe von Wasserstoff.

Dienstag, 10. März 2020

Gusseiserne Takenplatten –

Produkte unserer heimischen Eisenindustrie über vier Jahrhunderte

(Dr.-Ing. Matthias Kremer)

Kamin-/Taken und Ofenplatten gehören zu den Hausratsgegenständen vergangener Zeiten. Leider wissen mittlerweile nur noch sehr wenige Menschen unserer "modernen Zeit" von diesen Schätzen, die das Leben unserer Vorfahren über Jahrhunderte begleitet haben. Sie sind "aus der Mode gekommen", veraltet, verstaubt, vermeintlich unattraktiv und zunehmend von den Menschen - auch in unseren Museen - vergessen. Dabei ist das heimatkundliche Potential der Kamin-/Taken- und Ofenplatten gewaltig. Der Vortrag gibt anhand der größten bekannten privaten Sammlung, der Sammlung Kremer, und der Sammlung des Städtischen Museums Saarlouis einen Einblick in diese einmaligen Kulturgüter, welche die Kultur-/Kunst- und Technikgeschichte unserer Heimat über einen Zeitraum von 400 Jahren dokumentieren.

Ort: Städtisches Museum Saarlouis, Alte-Brauerei-Str. 1.

Der Eintritt ist frei!