Haarige Zeiten

17.06.2015

BILDERGALERIE: Öffnen durch Klick auf ein Bild.

Der Frieden von Rijswijk 1697 hat für Saarlouis einschneidende Folgen. Die Festungsstadt wird mit den vor ihren Mauern liegenden Dörfern zu einer abgeschnittenen Exklave Frankreichs, umgeben von lothringischen und reichsdeutschen Territorien. Der größte Teil der vorher durchaus zahlreichen und wohlhabenden beruflichen Perückenträger muss die Stadt verlassen. Was natürlich zwangsläufig auch für den Berufsstand der Perückenmacher wirtschaftliche Folgen hat. Haarige Zeiten also für die Stadt und ihre Bewohner. Neue Ideen waren an vielen Stellen gefragt, von denen eine zu einem besonderem Saarlouiser Kuriosum führte, das heute noch am Großen Markt zu sehen ist.
Download und Ausdruck für private oder pädagogische Zwecke sind nicht nur gestattet, sondern ausdrücklich von Seiten des Museum auch erwünscht. Die Internetseite von Fluxus, www.fluxus-comic.saarlouis.de, ist auch über Seiten der Stadt Saarlouis oder des Städtischen Museums Saarlouis zu erreichen.