Saarlouis 1680 – 1980.

Entstehung und Entwicklung einer Vauban’schen Festungsstadt. Katalog zur Ausstellung. Kreisstadt Saarlouis (Hrsg.); Herrmann, Hans-Walter & Toussaert, Jacques (Red.); SDV Saarbrücker Druckerei und Verlag GmbH, Saarbrücken; Saarbrücken & Saarlouis 1980.

Saarlouis 1680 – 1980.

Naissance et développement d’une ville-forteresse du temps de Vauban. Catalogue. Kreisstadt Saarlouis (Hrsg.); Herrmann, Hans-Walter & Toussaert, Jacques (Red.); Saarlouis 1980.

Vauban.

„Ein Soldat der nur seinen Degen kennt, ist zu nichts Grossem fähig.“ Toussaert, Jacques; Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Übersetzung aus dem Französischen: Nürnberger Übersetzungsteam, Ltg. Summerer, S. & Kurz, G.; Saarlouis 1980

„L’homme de guerre qui ne connait que son épée n’est pas capable de grand chose.“ Toussaert, Jacques; Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis, 1980.

» Dieses Buch ist im Museumsshop erhältlich

Kunst im Kirchenraum Saarlouis 1100 – 1980.

Entwicklung kirchlicher Kunst. Katalog zur Ausstellung. Kreisstadt (Hrsg.); Thome, Michael (Red.); Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis 1980.

Rudolf Hesse.

1871 – 1944. Saarlouis – München. Maler – Illustrator – Karikaturist. Hochdörffer, Volker Dr. med., Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis 1980

Persönlichkeit und Werk Vaban’s

als Ingénieur de France. Pläne. Karten und Bilder aus Vauban’s Werk. Katalog zur Ausstellung. Balzer, Ludwig Karl & Fontaine, Lothar (Red.); Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis, Städtisches Museum; Saarlouis 1983 (1. Ausg.), 1984 (2. überarbeitete Ausg.), 1986 (3. Ausg.), 1989 (4. Ausg.), 1998 (5. Ausg.)

Elementaruhren-Ausstellung

Sonnenuhren Sand-, Feuer-, Wasseruhren. Katalog zur Ausstellung. Kreisstadt Saarlouis, Städtisches Museum (Hrsg.); Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis 1987.

Städtisches Museum Saarlouis

Kurze Darstellung der 25 ständigen Ausstellungen. Kreisstadt Saarlouis (Hrsg.), Balzer, Ludwig Karl; Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis 1988

Description Francaise des 25 exposition permanenstes au „Musee Municipal“ de Saarlouis. Kreisstadt Saarlouis (Hrsg.), Balzer, Ludwig Karl; Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis 1988

1890 – Saarlouis wächst über seine Festungsmauern hinaus

Vom Vauban-Plan zum Stübben-Plan. Zur Baugeschichte von Saarlouis. Katalog zur Ausstellung.Kreisstadt Saarlouis (Hrsg.); Balzer, Ludwig Karl (Red.); Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis 1990.

10 Jahre erste deutsch-deutsche Städtepartnerschaft

Saarlouis – Eisenhüttenstadt 1986 – 1996. Begleitende Kurzchronik zur Ausstellung. Kreisstadt Saarlouis, Städtisches Museum (Hrsg.); Loew, Benedikt M.A. (Red.); Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis 1996.

Tragischer Held Michel Ney

Daten aus dem Leben des Michel Ney. Politische Verhältnisse im Jahre 1946 und danach. Die Ney-Plastik, ein Werk von Jean Lambert-Rucki. Dem Jubiläumsband „300 Jahre Gymnasium am Stadtgarten“, 1991, mit geändertem Titel entnommen. Kreisstadt Saarlouis, Städtisches Museum (Hrsg.); Balzer, Ludwig Karl; Saarlouis 1996.

Saarlouis baut auf

Wiederaufbau der Innenstadt 1948 – 1954. Begleitende Informationen zur Ausstellung. Kreisstadt Saarlouis, Städtisches Museum (Hrsg.); Loew, Benedikt M.A. (Red.); Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis 1998.

VHS-Video: Eine Stadt baut auf

(Reproduktion eines Dokumentarfilms über den Wiederaufbau in Saarlouis aus dem Jahr 1954.), Städtisches Museum Saarlouis, Saarlouis 1998

» Als DVD im Museumsshop erhältlich

Saarlouis im XX. Jahrhundert

Schlaglichter aus 100 Jahren Stadtgeschichte. Katalog zur Ausstellung im Städtischen Museum Eisenhüttenstadt. Kreisstadt Saarlouis, Städtisches Museum (Hrsg.); Loew, Benedikt M.A. (Red.); Selbstverlag der Kreisstadt Saarlouis; Saarlouis 2001.

(Anmerkung: gleicher Katalog wie in Saarlouis, geänderter Umschlag und ergänzende Hinweise in den Umschlaginnenseiten)

Ansichtskarten

Plan der Festung Saarlouis und – Festungsmodell, 2004

» Diese Ansichtskarten sind im Museumsshop erhältlich

Vauban – Leben und Werk

Biografische und historische Anmerkungen. Begleitschrift zur Ausstellung. Loew, Benedikt M.A.; Selbstverlag Städtisches Museum Saarlouis, Saarlouis 2007.

DVD: Marschall Sébastien le Prestre de Vauban

Soldat, Baumeister, Reformer. Eine Produktion des Saarländischen Rundfunks 1986. DVD-Produktion: Städtisches Museum Saarlouis, Saarlouis 2007.

Vision und Realität – Stadtbaugeschichte im Modell

Katalog zur Ausstellung. Loew, Benedikt M.A. (Red.); Selbstverlag Städtisches Museum Saarlouis, Saarlouis 2008

DVD: Eine Stadt baut auf – Saarlouis

Eine Produktion der Saar-Film-Union im Auftrag der Stadt Saarlouis, 1954. DVD-Produktion: Städtisches Museum Saarlouis, 2008.

DVD: Saarlouis. Eine barocke Festungsstadt

Eine Produktion des Städtischen Museums Saarlouis in Zusammenarbeit mit dem Visualisierungszentrum des Deutschen Forschungszentrums für künstliche Intelligenz (DFKI) Saarbrücken. Idee & Drehbuch: Benedikt Loew; Projektleitung: Georg Demme & Rainer Jochem DVD-Produktion: Städtisches Museum Saarlouis, 2010.

» Diese DVD ist im Museumshop erhältlich

Saarlouis wie es früher war

Fontaine Lothar; Loew, Benedikt; Pohl, Erich. Gudensberg-Gleichen, 1999, Wartberg Verlag GmbH.

Dr. Kurt Bohr und Benedikt Loew (Hrsg.): "Vauban – Baumeister, Offizier und Reformer – Festungen der Großregion als Erinnerungsorte", Verlag Saarkultur, Saarbrücken, 2011, ISBN 978-3-9813041-6-9.

Thomas de Choisy. Ingenieur und Festungsgouverneur unter Ludwig XIV

Hans Peter Klauck, Benedikt Loew, Guy Thewes (Hrsg): „Thomas de Choisy. Ingenieur und Festungsgouverneur unter Ludwig XIV.“ Vereinigung für Heimatkunde im Landkreis Saarlouis, Sonderband 16, Selbstverlag der Vereinigung, Saarlouis, 2011, ISBN 3-933926-56-4